夏休み体験講座(小・中学生対象)

ホーム >  社会貢献・公開講座 >  生涯学習 >  夏休み体験講座(小・中学生対象)

この夏、小・中学生の皆さんに”夏休みの自由研究”として「手作りカメラ」「はじめてのプログラミング」の2つの講座を用意しました。
夏休みの自由研究で何をしようか考え中の人やコンピュータに興味のある人は、ぜひチャレンジしてください!
友達との参加も大歓迎!

平成29年度夏休み体験講座「夏休みの自由研究」  ※事前予約制

手作りカメラ「写真がなぜ撮れるのか?カメラのしくみを学ぼう」

日 時:平成29年8月3日(木)10:00~15:00 ※休憩12:00~13:00
講 師:西貝雅人(本学非常勤講師)
場 所:5号館会議室
対 象:小学生、中学生(小学校低学年には、必ず保護者の付き添いをお願いします)
持ち物:牛乳パック(1個)、はさみ、のり
定 員:30名 ------------- 定員となりましたので、申込受付を終了いたします -------------
※参加費無料

カメラの制作を通して、カメラのしくみ、写真がなぜ撮れるのかという原理を学びます。
夏休みの自由研究の課題として、カメラ作りと撮影に挑戦してみよう!

Hour of Code(アワ オブ コード)「はじめてのコンピュータ・プログラミング」

日時:平成29年8月22日(火)14:00~16:00
講師:大見嘉弘 准教授、永井保夫 教授、マッキン・ケネスジェームス 准教授
場所:1号館102コンピュータ実習室
対象:小学生、中学生(小学校低学年には、必ず保護者の付き添いをお願いします)
定員:40名 ------------- 定員となりましたので、申込受付を終了いたします -------------
※参加費無料

昨年好評いただきました講座「Hour of Code」を今年も開催します。
プログラムを書いてキャラクターを動かすことで、ステージを解いていく「パズル型プログラミング教材」に挑戦して、学びながらコンピュータにより一層興味を持ってもらえる機会となります。
ぜひ、プログラミングの面白さを体験してください。

お申込み方法

メールまたは電話で「氏名」「開催日」「学校種・学年」「電話番号」をご連絡ください。
各講座の定員になり次第、締め切りとなりますので、満員の際はご容赦ください。

東京情報大学 総合情報研究所

※お預かりした個人情報は、「個人情報保護に関する法律」並びに「学校法人個人情報保護に関する規程」に基づいて適切に取り扱い、本講座の連絡以外の用途には使用しません。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。