ホーム >  イベント >  看護学部の新設に際し『キックオフ・シンポジウム』を開催いたします

平成29年4月スタートの東京情報大学看護学部の新設に際し、シンポジウム(基調講演、特別講演及びパネルディスカッション)の開催を通じ、これからの地域医療に求められる看護職のあり方をお伝えします。
開催日時 平成28年10月29日(土)
会場 千葉市文化センター 3階アートホール
(千葉県千葉市中央区中央2-5-1 ※アクセスMAP
参加費:無料
参加された皆さまには、農大オリジナル『特製ジャム』を贈呈いたします。

事前予約制です。(定員になり次第締め切りさせていただきます。)
左の予約ボタンからお申込みください。
※電話でのお申込みも可能です(東京情報大学看護学部設置準備室 TEL.043-236-4714

スケジュール内容

時間 内容
13:30~ 受付開始
14:00~14:05 挨拶
学校法人東京農業大学 東京情報大学 学長 鈴木昌治
14:05~14:50 基調講演
演 題:在宅医療における看護師の新たな挑戦~次世代の医療を支える遠隔看護とは~
講演者:筑波大学医学医療系教授(保健医療学域長)
一般社団法人日本看護研究学会 理事長 川口 孝泰
15:00~15:35 特別講演
演 題:超高齢・情報社会を支える看護職への期待
講演者:読売新聞東京本社 取締役調査研究本部長 南 砂
15:45~16:55 パネルディスカッション
テーマ:地域を支え、未来を切り拓く、たくましい看護職を育てる
座  長:東京情報大学看護学部設置責任者 加納 佳代子
パネラー:東京情報大学看護学部設置準備室
      松下 博宣、 吉岡 洋治、 小島 善和、 西村 あをい、 林 美佐
16:55~17:00 挨拶
東京情報大学看護学部設置責任者 加納 佳代子

講演者プロフィール

川口 孝泰

筑波大学医学医療系教授(保健医療学域長) 一般社団法人日本看護研究学会 理事長
千葉大学教育学部特別教科看護教員養成課程卒業・教育学士。千葉大学大学院工学研究科建築学専攻修了・工学修士。立命館大学大学院総合理工学専攻博士後期課程修了・博士(工学)。千葉大学看護学部看護実践研究指導センター、兵庫県立看護大学を経て、筑波大学医学医療系教授。日本学術会議連携会員。2016年より一般社団法人日本看護研究学会理事長。

南 砂

読売新聞東京本社 取締役調査研究本部長
日本医科大学医学部卒業。ベルギー国立ゲント大学研究員、日本医科大学助手(精神医学)を経て、1985年読売新聞社入社。編集局解説部などで、医療、福祉、教育を取材。編集委員、編集局医療情報部長、編集局総務などを経て、2014年より読売新聞東京本社取締役調査研究本部長(現職)就任。厚生労働省・文部科学省などの有識者会議委員を務める。

加納 佳代子

東京情報大学看護学部設置責任者
千葉大学教育学部特別教科看護教員養成課程卒業・教育学士。筑波大学教育研究科カウンセリング専攻修了・修士(リハビリテーション)。成田赤十字病院、千葉社会保険病院、社会保険船橋中央病院、八千代病院等、千葉県における30年間の臨床看護師・看護管理者を経て、神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部看護学科・同大大学院保健福祉学研究科教授。
2016年4月より東京農業大学戦略室教授、東京情報大学看護学部設置責任者。

メッセージ

東京情報大学の設置母体である学校法人東京農業大学は、明治の英傑榎本武揚によって創設され、「実学」を重んじる大学として発展してきました。本学は1988年、榎本のパイオニア精神を継承した「未来を切り拓く」を建学の精神、「現代実学主義」を教育理念として開学し、約30年間情報化社会の変化に対応できる人材を育成し、千葉県内の地域活性に貢献してまいりました。
 2017年4月、本学は少子超高齢・情報社会の未来を切り拓く看護師を育成するために、看護学部を開設いたします。教育理念のキーワードを「自律と共創」とし、「看護と情報」を融合した教育によって、自律した「たくましい看護師」を地域に輩出していきたいと存じます。
 入学した学生たちは、地域住民の皆様からの学び、保健・医療・福祉・教育現場からの学びによって、看護師として巣立っていきます。本学部の実習にご協力いただく保健・医療・福祉・教育施設は、200施設を超えます。これほど多彩で先進的な活動をしている現場で実習の機会をいただきましたこと、関係者の皆様のご支援の賜物と感謝申し上げます。本学には医学部もなく、関連病院もございません。だからこそ、多くの保健・医療・福祉・教育にかかわる皆様のお役に立てる、未来を拓く看護師たちを育てていきたいと存じます。
東京情報大学看護学部設置責任者 加納 佳代子