第23回 若葉区民まつりが東京情報大学で開催されます!

ホーム >  イベント >  第23回 若葉区民まつりが東京情報大学で開催されます!

例年開催されている『若葉区民まつり』が本年より東京情報大学で開催されることとなりました!

2015 年11 月1 日(日) 9:30 ~ 14:30
 ※雨天の場合は中止

若葉区民まつりは、元気いっぱいのキッズダンスによるステージや、農業が盛んな若葉区の特徴を生かした産直市、フリーマーケット、消防体験・白バイ乗車体験、幅広いジャンルを集めた模擬店、縄文時代の火おこし体験など、大人も子どもも楽しめるイベントとなっており、毎年たくさんの来場者で賑わいをみせています。
当日は千葉市と東京情報大学の共同で開講している「中学生のための起業体験講座」に参加した千葉市内の中学生による模擬店も出店!

3日間に亘って行われた講座は千葉日報にも取り上げられ、中学生に株式会社の設立や運営のしくみ体験学習するとともに自分たちが暮らしている地域社会を知ることを目的とし、行政担当者、起業支援団体など専門家からの講習を受けて、「お店を作る」を実際に模擬店形式で体験します。
中学生たちのアイデアが詰まったお店へ是非お越しください。

「中学生のための起業体験講座」について
また、2017 年4 月に開設が予定(設置構想中)されている東京情報大学 看護学部看護学科の設置委員でもある加納佳代子による講談「烈女ナイチンゲールの生涯」も同時開催されます。

クリミアの兵士たちに「ランプを持った淑女」と呼ばれていたフローレンス・ナイチンゲール。
彼女が素晴らしかった本当の理由はなんだったのか?革新者であった烈女ナイチンゲールの生涯を講談を交えて、ヒューマンヘルスケアの革新者!フローレンス・ナイチンゲールについて講談看護師 加納塩梅が語ります。
落語とは一味ちがう講談を是非お楽しみください。

会場:東京情報大学 4 号館メディア・ホール
開催時間:13:00 ~ 14:30
共催:東京情報大学・千葉市生涯学習センター

※雨天時、若葉区民まつりが中止になった場合でも、本講座は開催いたします。
「講談で語る!烈女フローレンス・ナイチンゲール」申込方法
電子メール・電話いずれかの方法で
①申込者氏名 ②講座名 ③電話番号をおつたえください。
東京情報大学総務課 電話:043-236-4603 E-mail:kouza (ここに@を入れてください) affrs.tuis.ac.jp

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。