就職支援プログラム

ホーム >  キャリア・就職支援 >  就職支援 >  就職支援プログラム

就職支援プログラムについて

1年生からなりたい将来像をイメージし、キャリアをデザインできるように、カリキュラムと連動したプログラムを展開しています。学生一人ひとりが『満足のいく進路選択』ができるように工夫された独自のキャリア支援プログラムです。

キャリア形成支援の核として「情報社会と職業」(2年次前期専門選択科目)、「キャリアデザインa」(2年次後期専門選択科目)、「キャリアデザインb」(3年次前期専門選択科目)がカリキュラム化されています。さらに、3年次前期・後期に就職活動に直結する実践的なプログラムを展開しています。

主なプログラム紹介

グループディスカッション向上セミナー

このセミナーでは、グループディスカッションを実際に体験することで、コミュニケーション力を高めるとともに採用試験対策のポイントをつかみます。

内定者が「仕事」を語る

進路決定した4年生が、実体験に基づいた就職活動の進め方などを語ります。
自己分析や企業研究の方法、学生時代にすべきこと、今だから言える失敗談など、学生目線のリアルな情報を提供してくれます。

就活身だしなみ講座・女子学生メイクアップ講座

就職活動にあったファッション、身だしなみを体得します。
特に女子学生向けには「メイクアップ講座」を実施し、就職活動で好印象を与えるメイクアップ術についても実践を通して体得します。

2016年度夏期・秋期 資格取得講座について

就職活動に向けた、資格取得対策として、「就職活動に向けた資格取得講座」を以下のとおり実施します。
希望者は、7月4日または7月12日の説明に参加してください。
*申込人数により、開催中止の場合があります。

説明会日程:7月4日・12日 12:30~13:00
説明会会場:4号館 メディア・サブホール

◇実施講座◇
1.「秘書技能検定」
2.マイクロソフトオフィススペシャリストExcel(MOS)

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。