2年次生の研修を実施しました

ホーム >  What's New >  2年次生の研修を実施しました

「3年生がもっと楽しみになる1日」と題して、2年次生対象に研修を実施しました。
入学後1年を経過し、コース選択や進路選択を考える時期が近づいているので、自分自身がどのようなことに興味・関心があるのかを見つめ直し、3,4年次での学びに対して目的意識を持ち意欲を高める機会とすることを目的に研修を実施しました。
この研修には、先輩(3,4年次生、大学院生)が、10名前後のグループに1名ずつ参加し、各自が作成した「わたしのライフライン」を基に、2年次生からインタビュー形式で、ゼミやコース、就活、これからの学び方等について質問を受け、語り合ってもらいました。
2年次生からは、先輩から生の声を聴くことができ、コースの学びやゼミ選びの方法等が解り不安が解消された、また、これからの学生生活をどうしていくべきかを考えるきっかけになったという声が聴かれました。

実施日:6月13日(土)A~Hクラス、20(土)I~Pクラス、27(土)Q~Xクラス

欠席した学生を対象に7月4日(土)に補講を実施します。