本学留学生と県立千城台高校との交流会を実施しました

ホーム >  What's New >  本学留学生と県立千城台高校との交流会を実施しました

11月26日(木)13時から、千葉県立千城台高等学校にて、本学留学生との交流会が実施されました。
このイベントは、東京情報大学留学生との交流を深める会が主催して毎年開催しているもので、今年で7回目を迎えました。
本学からは、11名の留学生と教職員1名、交流を深める会会員が5名参加しました。
千城台高校からは、平井校長先生を始め、生徒会及び書道部や交流を希望する生徒さん、に多数参加していただきました。

まず初めに、対面式として両校代表者からの挨拶と生徒会からの千城台高校の紹介を行い、その後千城台高校の授業見学を行いました。
留学生の多くは、日本の高校の授業を見学するのは初めてということで、母国の高校との違いに大きな驚きと感動があったようでした。

次に、千城台高校書道部の生徒さんと一緒に書道体験を行いました。
書道について先生に指導いただきながら、千城台高校の生徒さんと一緒に、各自が思い入れのある漢字を書いていました。
留学生達は、慣れない書道体験に四苦八苦しながらも高校生との交流を楽しみ、各自が満足の行く作品を作り上げたようでした。

次に、中国、マレーシア、韓国の留学生3名による母国紹介を行いました。
発表した留学生たちは、流暢な日本語で母国のことを分かりやすくに紹介しつつ、時折ユーモラスな話題で笑いを誘うなど、和やかな雰囲気での発表会となりました。

最後に、お茶とお菓子を食べながらの茶話会を行い、留学生と高校生はお互いに質問をしたり写真を撮ったりとすぐに打ち解け、大変盛り上がったすばらしい交流会となりました。