【教職課程】千葉県立袖ヶ浦高校での参観を実施しました

ホーム >  What's New >  【教職課程】千葉県立袖ヶ浦高校での参観を実施しました

【教職課程】千葉県立袖ヶ浦高校で授業を参観しました
袖ヶ浦高校情報コミュニケーション科は、入学時より1人1台のタブレットPCの購入を義務化しており、情報科目だけでなく、日常的にICTを活用した授業を行っている全国でも有名な高校です。
その袖ヶ浦高校の授業の様子を本学教職課程2・3・4年生の約30名が参観させていただきました。

タブレットを利用した授業展開は情報の教員を目指す者だけではなく、社会や数学などの他の教科の教員を目指す学生達にとっても、大変魅力的な授業でした。新しい教育やICT環境の整備が進んだ学校現場の実際の授業に触れ、これからのICT教育の重要性を学ぶことができました。