2年次生対象の研修を実施しました

ホーム >  What's New >  2年次生対象の研修を実施しました

「3年生がもっと楽しみになる1日」と題して、2年次生対象に研修を実施しました。

入学後1年を経過し、コース選択や進路選択を考える時期が近づいています。自分自身がどのようなことに興味・関心があるのかを見つめ直し、3,4年次での学びに対して目的意識を持ち意欲を高める機会とすることを目的に研修を実施しました。

この研修には、先輩(4年次生、大学院生)学生が、10名前後のグループに1名ずつ参加し、各自が作成した「わたしのライフライン」を紹介し、これを基に、2年次生から、ゼミやコース、就活、これからの学び方等についてインタビュー形式で様々な質問を受け、これからの大学生活をどうすべきか真摯に回答してもらいました。

研修に参加した2年次生からは、「先輩から生の声を聴くことができ、コースの学びやゼミ選びの方法等が解り不安が解消された。」「これからのコース選択の参考になった。」「就職活動の現状も聞くことができ、これからの学生生活をどうしていくべきかを考えるきっかけになった」等の声が聴かれました。

◆今回のプログラムの特徴
  • 少人数のグループワークが中心
  • 今までにはない距離感で先輩(4年次生、大学院性)とリアルに3年生から学びについて話が出来る
  • これからの大学生活をどうしていきたいかを考えるきっかけとする
  • コミュニケーション力を高める

◆実施日
2年次生を3グループに分け、次の3日間で実施しました。
  • 5月14日(土)
  • 5月21日(土)
  • 5月28日(土)

※欠席した学生を対象とした補講を6月4日(土)に実施します。