千城台西中学校のみなさんが職場体験に訪れてくれました!

ホーム >  What's New >  千城台西中学校のみなさんが職場体験に訪れてくれました!

1日目は、大学職員からの仕事の説明と総務課の仕事を体験
最初、総務課で、大学とはどのような所か、中学校との違いなにか、東京情報大学はどんな大学かなどの説明を受けました。その後、学生教務課、情報サービスセンター、入試・広報課を訪問し、それぞれの事務職員から話を聞きました。生徒さんからは、どのような仕事をしているか、つらかった時はどんな時か、仕事は好きかなど色々と質問し、普段あまり接することのない大学職員の仕事について、理解を深めていた様子でした。1日目の最後は、防火防災に関する掲示物を教室に掲示。たくさんの教室を回り、3人それぞれ担当の掲示物を貼っていきました。

2日目は、図書館での職業体験。
図書館業務を1日掛けて色々と体験しました。図書館の貸し出し、返却などの窓口業務をはじめ、新聞処理や図書の装備、本の紹介案内の作成などを体験しました。生徒さんは、慣れない仕事で大変そうでしたが、楽しそうに作業をしていました。