新型コロナウイルス感染の発症について(11月30日現在)

ホーム >  What's New >  新型コロナウイルス感染の発症について(11月30日現在)

昨日11月29日(日)、千葉市保健所から、本学運動部寮に居住する学生23人の陽性者が新たに確認されたとの報告を受けました。なお、現時点では、感染者はいずれも軽症か無症状との報告を受けています。また、本学運動部寮の管理等を委託している会社のスタッフの方にも感染者が確認されたとの報告を受けました。
 11月27日(金)に本学ホームページによりお知らせいたしましたとおり、11月25日(水)、本学運動部寮に居住する学生4人が新型コロナウイルスに感染していることを確認いたしました。11月26日(木)、さらに1人の感染を確認し、同日、運動部寮に居住するすべての学生及び関係する職員47人のPCR検査を実施しました。
 11月26日(木)、千葉市保健所に本学施設等を実地確認いただきました。授業運営等は適切に実施しており、運動部寮以外の施設においては、これまで通り教育研究活動を継続することに問題はないとの助言を受けました。本学では、最初の陽性者の確認後、直ちに当該運動部の活動を停止するとともに、運動部寮に居住する学生に対し運動部寮からの外出を禁止し、また一段と厳格な感染予防対策を寮居住者に周知する等、学生及びスタッフの安全確保と学内及び近隣への感染拡散防止に努めてまいりました。
 本学では、引き続き千葉市保健所等の関係機関と連携を図りながら、学生及びスタッフの安全と、さらなる拡散防止に尽力いたします。併せて、学生の心のケアは専門のカウンセラーが対応してまいります。また、本件に関して、今後新たに感染者が判明した場合には、別途お知らせいたします。
 本学学生、教職員の皆さんには、大学HP及び学生ポータルに配信された注意事項を遵守するようあらためてお願いします。
 また、感染した学生や関係者の人権の尊重並びに個人情報の保護に関して、ご理解とご配慮をお願いいたします。

東 京 情 報 大 学