グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



【5月9日(月) 14時15分~】 学校法人東京農業大学「食品安全研究センター」 開設記念講演会について


ホーム >  What's New >  【5月9日(月) 14時15分~】 学校法人東京農業大学「食品安全研究センター」 開設記念講演会について

 学校法人東京農業大学は、2022年4月からの食品安全研究センター(FSRC)開設にあたり、5月9日(月)14:15~16:00開設記念講演会を開催します。
 新型コロナウイルス感染症の関係で、対面による一般参加(本法人職員、関連学会等から電話、メール、SNS等でご連絡をさせていただいた方は除く)は不可とさせていただきますが、YouTubeでライブ配信を行います。YouTubeによる参加ご希望者は、開始時間になりましたら、(https://youtu.be/GcR7RHH0X0M)にアクセスしてください。

日 時: 2022年5月9日(月) 14時15分~16時(受付13時45分~)
場 所: 東京農業大学世田谷キャンパス サイエンスポート8階エアブリッジ

開催記念講演会進行概要

挨拶 大澤 貫寿(学校法人東京農業大学理事長)
挨拶 江口 文陽(東京農業大学長)
鈴木 昌治(東京情報大学長)
センター設置の経緯、概要説明 五十君 靜信(食品安全研究センター長/東京農業大学教授)
祝辞 堀切 功章 氏(キッコーマン株式会社 代表取締役会長CEO)
祝辞 道野 英司 氏(農林水産省大臣官房 国際食料情報特別分析官)
祝辞 加地 祥文 氏(公益社団法人日本食品衛生協会 常務理事/食品衛生研究所長)
休憩
特別講演 山本 茂貴 氏(食品安全委員会委員長)
「わが国の食の安全への取り組み(仮題)」
教育講演 尾木 直樹 氏<尾木ママ>(教育評論家) 
「命と向き合う教育の魅力~食や農業を通して~」
○食品安全研究センター(FSRC)とは
 食品安全研究センター(Food Safety Research Center)は、食品の安全確保と食の安心の啓発により、持続可能な社会の構築に貢献することを目的として2022年4月に開設しました。
 東京情報大学では、佐野教授(総合情報学科)と高柳准教授(看護学科)が本センターのメンバーとして、データサイエンスや看護分野の知見を活かし「食の安全と安心」に取り組みます。
 学校法人東京農業大学食品安全研究センターのHPはこちら