ホーム >  What's New >  【看護学部】藤井かし子准教授が「フットケアの大切さがわかる! 地域で働く介護・看護職員のためのケア読本」を刊行しました。

本学看護学部藤井かし子准教授が三恵社から「フットケアの大切さがわかる! 地域で働く介護・看護職員のためのケア読本」を刊行しました。フットケアについての知識と実践について、初学者にもわかりやすく記載されています。誤嚥性肺炎を防げる口と喉のケアの付録付きです。
 本書は日本学術振興会 研究成果公開促進費 学校図書の助成を受けています。Amazonでも購入できます(ISBN 978-4-86693-748-9)。

目次:
第1章 現場や研究で活躍する方々のメッセージと海外のフットケア事情
第2章 フットケアを行うための障壁と知っておくべきルール
第3章 足についての知識をつけましょう
第4章 足を系統別に理解しよう
第5章 フットケア実践編
第6章 フットケア実践編
第7章 足と足指の運動 座りすぎの予防
第8章 感染対策
第9章 足を広い視野から考えてみよう
付 録 口腔・のどのケア