情報セキュリティインシデントをテーマに集中授業を開講

ホーム >  What's New >  情報セキュリティインシデントをテーマに集中授業を開講

9月12日(月)~14日(水)、「ITシステムセキュリティ・インシデントレスポンス概論」をテーマに集中授業を実施しました。
この集中授業は「特別講義a・b」と称し、基礎教育科目の一環として開講され、総合情報学部の学生を対象にしています。
幅広い興味関心のもと学生として十分な教養を身につける観点から、「多数の領域にまたがる複合的な研究」や「注目を集めている分野」などを取り上げていくものです。

今回の特別講義では、マルウェアの挙動、解析手法、フォレンジック調査手法を学習することで、インシデントレスポンス(万が一の事態=「インシデント」発生時の対応)に関する知識を習得しました。

この講義は株式会社日立システムズ様のご協力のもとに開催され、30名程の総合情報学部の学生が受講しました。
また、サイバー犯罪対策に従事されている警察官の方々にもご参加いただきました。

特別講義の様子1

特別講義の様子2