ホーム >  What's New >  千葉県警察サイバーウォッチャー研修及び感謝状授与式が行われました。

2022年6月24日(金)に本学で千葉県警察サイバーウォッチャー研修が行われました。
 サイバーウォッチャーとは、サイバー犯罪事件の解決や抑止につなげるためのサイバーパトロールを実施する民間ボランティアを指します。  本学の森口准教授の研究室では、千葉県警察と連携し、サイバー空間における犯罪抑止活動を行っており、本年度は12名の学生がサイバーウォッチャーとして活動します。
 研修では、サイバーパトロールの対象となる「違法情報」や「有害情報」の定義、フィッシングサイトへの誘導手口、各種ツールやサイトを使った疑惑Webサイトの安全性評価について改めて確認しました。
 また、昨年度サイバー犯罪対策課と協力し、小学生にネット安全指導を行った学生に対し、千葉県警察より感謝状が授与されました。

森口研究室の紹介ページはこちら