看護学部「看護の日」を開催しました。

ホーム >  What's New >  看護学部「看護の日」を開催しました。

看護の日

※当日は万全な感染対策を行い、記念撮影時のみ集合しました。

世界看護師協会は、ナイチンゲールの誕生日である5月12日を含む1週間を「看護週間」と呼んで、世界中でお祝いをしています。
 日本でも看護協会や病院で「看護の日」を開催し、中学生や高校生が看護師の仕事を模擬体験できる機会がありますが、看護系大学で「看護の日」を開催しているところは多くありません。
 本学看護学部では、今年から地域の中学生を対象に、看護師になるための学習が体験できる「看護の日」を5月14日(土)に開催しました。参加した中学生や保護者の方々と一緒に、本学看護学部教員と学生が看護について語り合いました。参加された方々の中には「家族で、看護について話し合う機会になり、参加して良かった」といった声がありました。